Pengaruh Self Efficacy, Employee Engagement, dan Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Motivasi Sebagai Pemoderasi - Ineh Liman; Toni Yoyo (Komunitas Dosen Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi permasalahan kinerja karyawan terkait peningkatan self-efficacy, employee engagement, kompensasi, dan motivasi, serta menganalisis pengaruh variabel tersebut terhadap kinerja karyawan di Sekolah Perguruan Setia Bhakti, dengan fokus pada motivasi sebagai variabel pemoderasi. Penelitian kuantitatif adalah metode yang menggunakan data numerik dengan cara memberikan kuesioner, survei atau pengumpulan data terstruktur dan hasilnya digunakan untuk menganalisis hubungan antar variabel secara objektif, dengan tujuan menghasilkan temuan yang valid, reliable, dan dapat digeneralisasikan. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa self-efficacy, employee engagement, dan motivasi berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan, sementara kompensasi tidak berpengaruh signifikan. Motivasi memperkuat pengaruh self-efficacy dan employee engagement terhadap kinerja, namun melemahkan pengaruh kompensasi. Upaya organisasi perlu difokuskan pada pengembangan self-efficacy, keterlibatan karyawan, dan pemberian motivasi untuk mendukung kinerja maksimal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa self-efficacy, employee engagement, dan motivasi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan kompensasi tidak signifikan. Motivasi memperkuat pengaruh self-efficacy dan employee engagement terhadap kinerja, namun melemahkan pengaruh kompensasi. Organisasi perlu meningkatkan self-efficacy, keterlibatan kerja, motivasi intrinsik, serta keseimbangan strategi antara kompensasi finansial dan motivasi untuk hasil kinerja optimal.