Pengaruh Current Ratio, Ukuran Perusahaan, dan Total Aset Turnover Terhadap Return on Asset Dengan Debt to Equity Ratio Sebagai Variabel Intervening - Rika Fitriyani; Vina Merliana (Komunitas Dosen Indonesia, 2025)
Penelitian ini merupakan studi deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif untuk menganalisis hubungan antara Current Ratio (CR), Ukuran Perusahaan (UP), dan Total Asset Turnover (TAT) terhadap Debt to Equity Ratio (DER) serta Return on Asset (ROA), baik secara langsung maupun melalui DER sebagai variabel intervening. Data dikumpulkan melalui studi pustaka dan dokumentasi, dengan metode purposive sampling dalam pemilihan sampel. Analisis dilakukan menggunakan regresi linear dan path analysis dengan bantuan IBM SPSS 26.0. Hasil uji t memperlihatkan bahwa CR (X1) memiliki hubungan negatif dan signifikan terhadap DER (Z) (thitung = -3.333), sedangkan UP (X2) (thitung = 1.813) dan TAT (X3) (thitung = 1.390) tidak berkontribusi terhadap DER (Z). Selain itu, CR (X1) (thitung = -1.873) serta UP (X2) (thitung = 0.005) tidak berkontribusi pada ROA (Y), sementara TAT (X3) berdampak negatif dan signifikan terhadap ROA (Y) (thitung = -4.063). DER (Z) memberikan efek positif dan signifikan pada ROA (Y) (thitung = 2.483). Hasil uji F menunjukkan bahwa CR (X1), UP (X2), dan TAT (X3) secara simultan berkontribusi signifikan pada DER (Z) (Fhitung = 5.449 > Ftabel = 2.73) serta ROA (Y) (Fhitung = 6.240 > Ftabel = 2.73). Lebih lanjut, ketiga variabel tersebut juga memiliki kontribusi signifikan pada ROA (Y) melalui DER (Z) sebagai variabel intervening (Fhitung = 6.558 > Ftabel = 2.50).