Ukuran Perusahaan, Rasio Keuangan, dan Penilaian Going Concern oleh Auditor: Model Prediktif - Agnes Kusmara Hadi; Lia Dama Yanti (Komunitas Dosen Indonesia, 2025)
Penelitian ini dimaksudkan untuk membuktikan pengaruh profitabilitas, solvabilitas, likuiditas dan ukuran perusahaan pada opini audit going concern. Adanya kecurangan dalam memanipulasi laporan keuangan dan menimbulkan kesulitan keuangan bagi perusahaan sehingga menimbulkan keraguan atas keberlangsungan usaha tersebut. Pengungkapan opini audit going concern ini merupakan sesuatu yang tidak diinginkan oleh perusahaan dan berfungsi sebagai peringatan dini bagi pengguna laporan keuangan untuk menghindari kesalahan dalam pengambilan keputusan. Faktor-faktor yang diuji adalah profitabilitas, solvabilitas, likuiditas dan ukuran perusahaan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Data diolah dengan software SPSS versi 25. Metode pengambilan sampel yaitu purposive sampling yaitu pengambilan sampling dari 10 perusahaan sektor healtcare yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2023 yang diplih berdasarkan kriteria sampel tertentu. Teknik analisis data dengan analisis regresi binary logisctic. Uji parsial menunjukan bahwa profitabilitas dan solvabilitas berdampak signifikan pada opini audit going concern sedangkan likuiditas dan ukuran perusahaan tidak berdampak signifikan pada opini audit going concern. Untuk hasil uji simultan didapatkan bahwa profitabilitas, solvabilitas, likuiditas dan ukuran perusahaan secara bersama-sama berdampak signifikan pada opini audit going concern.