Pengaruh Actualize Digital Payment System dan Self Control Terhadap Perilaku Konsumtif Ditinjau Dari Perspektif Monzer Kahf - Nurul Inaya; Andi Ika Fahrika; Jumriani Jumriani (Komunitas Dosen Indonesia, 2025)
Teknologi, khususnya dalam sektor keuangan dan pembayaran digital, berkembang pesat, yang memungkinkan segala sesuatu menjadi lebih cepat dan praktis. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penerapan pembayaran digital dan pengendalian diri terhadap perilaku konsumtif masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode survei dan termasuk dalam kategori penelitian kuantitatif. Populasi yang diteliti adalah penduduk Kecamatan Tanete Riattang, Kabupaten Bone, dengan seratus responden yang dipilih secara acak menggunakan metode sampel random sampling. Dalam menganalisis data, digunakan perangkat lunak Eviews 12. Teknik analisis yang diterapkan meliputi uji instrumen, yang mencakup uji validitas dan reliabilitas, serta uji asumsi klasik, seperti uji normalitas, uji autokorelasi, dan uji heteroskedastisitas. Selain itu, dilakukan juga uji regresi linear berganda, serta uji hipotesis yang terdiri dari uji t, uji f, dan perhitungan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada uji T, penerapan pembayaran digital berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif masyarakat, dengan nilai thitung sebesar 3,89432, lebih besar dari ttabel, dan nilai signifikansi 0,002 (kurang dari 0,05). Begitu pula dengan pengendalian diri (self-control), yang juga memiliki pengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif masyarakat, dengan nilai thitung sebesar 3,28082, lebih besar dari ttabel, dan nilai signifikansi 0,005 (kurang dari 0,05). Selain itu, pada uji F, perilaku konsumtif menunjukkan nilai f-statistik 0,0070 (kurang dari 0,05), yang mengindikasikan bahwa pembayaran digital dan pengendalian diri secara simultan berpengaruh terhadap perilaku konsumtif. Dengan demikian, H0 ditolak dan H1 diterima.