Pelatihan Tahsin Alquran Bagi Guru Madrasah Ibtidaiyah dengan Metode Yanbu’a - Bahtiyar, Yusuf; Lina, Lina; Samsudin, Samsudin; Ichsan, Ahmad Shofiyuddin (Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang in collaboration with PD PGMI Indonesia, 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk membahasmenjelaskan dampak pelaksanaan pelatihan tahsin AlQuran dengan metode Yanbu’a bagi terhadap kompetensi bagi guru Madrasah Ibtidaiyah Al Ma’had An Nur. Metode penelitian ini dilakukan dengan mengamati dan mewawancarai instruktur, peserta pelatihan, dan orang lain yang mengetahui pelaksanaan pelatihan tersebut. Wawancara dan dokumentasi digunakan untuk mengumpulkan data penelitian, dan dianalisis dengan model Sirkuler dan triangulasi sumber. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan pelatihan tahsin Al Quran di Madrasah Ibtidaiyah Al Ma’had An Nur dilaksanakan setiap hari jum’at pagi selama 90 menit. Metode pembelajaran yang digunakan adalah ceramah, tanya jawab dan latihan. Langkah-langkah kegiatan pelatihan ini meliputi pembukaan, apersepsi, pengenalan konsep, peningkatan pemahaman (latihan), evaluasi, dan penutup. Hasil pelatihan tahsin Alquran dengan metode Yanbu’a telah meningkatkan semangat guru dalam belajar Al Quran dan meningkatkan kompetensi dan kinerja guru dalam membina bacaan dan hafalan siswa. Faktor pendukung pelatihan ini adalah usia guru yang telah matang, pelatih yang kompeten, dan perhatian dari pengasuh. Faktor penghambat pelatihan ini adalah: terbatasnya alokasi waktu, tempat pelatihan yang kurang kondusif, dan ketidakhadiran tutor.Kata Kunci: Pelatihan Guru, Tahsin Alquran, Metode Yanbu’aAbstract: This study aims to discuss and explain the impact of implementing Al-Quran tahsin training with the Yanbu'a method for the competence of teachers of Madrasah Ibtidaiyah Al Ma'had An-Nur. This research method is carried out by observing and interviewing instructors, trainees, and other people who know the implementation of the training. Interviews and documentation were used to collect research data and were analyzed using a circular model and source triangulation. The results of this study indicate that the Qur'an tahsin training activities at Madrasah Ibtidaiyah Al Ma'had An-Nur are carried out every Friday morning for 90 minutes. The learning methods used are lectures, questions and answers, and exercises. The steps of this training activity include opening, apperception, concept introduction, increasing understanding (practice), evaluation, and closing. The results of tahsin the Koran with the Yanbu'a method have increased the enthusiasm of teachers in learning the Koran and increased teacher competence and performance in fostering student reading and memorization. Supporting factors for this training are the age of mature teachers, competent trainers, and attention from caregivers. The inhibiting factors for this training were: limited time, less conducive training venues, and the absence of tutors.