Peningkatan Kemampuan Pemahaman Konsep Perkalian Melalui Penggunaan Media Tutup Botol pada Siswa Kelas 2 Madrasah Ibtidaiyah - Wati, Emy Eko; Purwanti, Kristi Liani (Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang in collaboration with PD PGMI Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep perkalian dua bilangan pada Tema “Bermain di Lingkunganku” melalui penggunaan media tutup botol pada siswa kelas 2 di Madrasah Ibtidaiyah Tarbiyatul Khairat Kota Semarang. Hal yang mendasari peneliti melakukan penelitian ini adalah karena hasil belajar perkalian sebagai penjumlahan berulang pada sebagian besar peserta didik masih di bawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan 2 siklus. Setiap siklus meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, evaluasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran dengan media tutup botol dan teori Bruner dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik dengan rata-rata ketercapaian dari 66% pada siklus 1 menjadi 97% pada siklus 2. Jadi dapat disimpulkan bahwa penggunaan tutup botol dengan menerapkan teori Bruner dapat meningkatkan pemahaman siswa kelas 2 terhadap konsep perkalian dua bilangan sebesar 97%. In English: This study aims to improve understanding of the concept of multiplication of two numbers on the theme