Pengembangan Alat Peraga Pop-Up Book Pada Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam Di Sekolah Dasar - Najib, Muhammad; Munir, Muhammad; Prasetyo, Arif (Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang in collaboration with PD PGMI Indonesia, 2023)
AbstrakPengembangan Media pembelajaran Pop-Up Book pada mata pelajaran IPA di SD Negeri 4 Metro Barat dilatarbelakangi oleh masih kurangnya media pembelajaran sehingga menyebabkan kurang minat siswa dalam belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah media Pop-Up Book layak digunakan dan dapat meningkatkan minat belajar siswa SD Negeri 4 Metro Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian Research and Development (R&D) model pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima tahapan yaitu (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu Observasi, Kuesioner dan Dokumentasi. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan rumus persentase, Analisis data yang digunakan untuk mengetahui kelayakan media berdasarkan uji validasi ahli dan siswa terhadap Media Pop-Up Book. Hasil penelitian diperoleh uji validasi ahli media memperoleh skor secara keseluruhan 72 dengan persentase 90% termasuk kategori “Sangat Layak”. Uji validitas kepada ahli materi memperoleh skor 36 dengan persentase 80% kategori “Sangat Layak”. Uji validitas kepada guru kelas memperoleh skor 38 dengan persentase sebesar 84,4% kategori “Sangat Layak”. Kemudian hasil tanggapan siswa terhadap media Pop-Up Book mendapatkan skor dengan persentase 98,4% kategori “Sangat Layak”. Untuk pedoman observasi diperoleh skor 453 dengan persentase 82,3% kategori “Sangat Baik”. Dari uji validitas yang telah dilakukan dapat dikatakan bahwa media Pop-Up Book layak digunakan dan dapat meningkatkan minat belajar siswa SD Negeri 4 Metro Barat pada mata pelajaran IPA Kelas V Materi sistem pernapasan manusia dan hewan.AbstractThe development of Pop-Up Book learning media in science subjects at SD Negeri 4 Metro Barat is motivated by the need for more learning media that causes less student interest in learning. This study aims to determine whether the Pop-Up Book media is feasible and can increase student interest in learning SD Negeri 4 Metro Barat. This research uses the Research and Development (R&D) research approach of the ADDIE development model, which consists of five stages, namely (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). The data collection techniques used were observation, questionnaire, and documentation. Data processing is done using the percentage formula. Data analysis is used to determine the feasibility of media based on expert and student validation tests of Pop-Up Book Media. The results obtained by the media expert validation test obtained an overall score of 72 with a percentage of 90%, including the