Gambaran Penyakit Penyerta pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe-2 Lanjut Usia di RSUP Dr. M. Djamil Padang Periode Januari 2020 – Januari 2021 - Aulia, Salsabila Syafna; Decroli, Eva; Nurhayati, Nurhayati (Fakultas Kedokteran, Universitas Andalas, 2024)
Abstrak Latar Belakang: Proses menua menyebabkan terjadinya penurunan kualitas hidup sehingga membuat pasien diabetes mellitus tipe-2 lanjut usia berisiko lebih tinggi memiliki penyakit penyerta. Objektif: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran penyakit penyerta pada pasien diabetes mellitus tipe-2 lanjut usia di RSUP Dr. M. Djamil Padang periode Januari 2020 – Januari 2021. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif observasional dengan desain penelitian cross sectional. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa data rekam medis. Ada 65 data yang memenuhi kriteria sampel dan data tersebut diolah, kemudian dianalisis melalui analisis univariat. Hasil: Hasil penelitian menujukkan bahwa pasien diabetes mellitus tipe-2 lanjut usia paling banyak terdapat pada kelompok umur 60-69 tahun (86,2%) dan jenis kelamin perempuan (55,4%) dengan jumlah penyakit penyerta yang ditemukan pada masing-masing pasien sebanyak 6 penyakit, baik berdasarkan umur dan jenis kelamin. Jenis penyakit penyerta terbanyak yang ditemukan adalah jantung dan pembuluh darah (23,2%), terutama penyakit hipertensi. Kemudian diikuti dengan penyakit infeksi (20,1%), termasuk Covid-19 dan selanjutnya kelainan darah (13,1%). Kesimpulan: Jenis penyakit penyerta terbanyak yang ditemukan adalah jantung dan pembuluh darah, terutama penyakit hipertensi. Kata kunci: diabetes mellitus tipe-2, lansia, penyakit penyerta