Efek Human Bone Marrow Mesenchymal Stem Cells Terhadap Deposisi Kolagen Pada Kulit Tikus Luka Bakar Full Thickness Diabetes Melitus - Aljassri, Resti Karunia; Revilla, Gusti; Zulfadli Syahrul, Muhammad; Yerizel, Eti; Saputra, Deddy; Tofrizal, Tofrizal (Fakultas Kedokteran, Universitas Andalas, 2025)
Latar Belakang: Kulit berfungsi sebagai pelindung tubuh manusia dan rentan mengalami kerusakan, salah satunya luka bakar. Luka bakar disebabkan oleh trauma panas atau dingin yang memiliki risiko morbiditas dan mortalitas yang tinggi. Diabetes melitus dapat menghambat penyembuhan luka bakar dengan memperpanjang inflamasi, mengganggu proses re-epitelisasi, sintesis, dan proliferasi fibroblas. Human Bone Marrow Mesenchymal Stem Cells (hBM-MSCs) dapat mempercepat penyembuhan luka bakar pada kulit. Objektif: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek hBM-MSCs terhadap deposisi kolagen pada penyembuhan luka bakar dengan diabetes melitus. Metode: Penelitian ini dilakukan secara post-test only control group design. Penelitian ini menggunakan 30 blok parafin yang berisikan jaringan kulit luka bakar full thickness tikus diabetes melitus yang diterminasi pada hari ke-3, ke-7, dan ke-14. Terdiri dari kelompok kontrol dan perlakuan. Jaringan kulit dibuatkan preparat histologis dengan pewarnaan Picro Sirius Red untuk menilai deposisi kolagen. Data dianalisis menggunakan uji T-Independent. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan deposisi kolagen pada kulit tikus luka bakar full thickness diabetes mellitus setelah diberikan hBM-MSCs. Analisis statistik deposisi kolagen pada hari ke-3 dan ke-7 tidak menunjukkan peningkatan yang signifikan, sedangkan hari ke-14 terlihat peningkatan yang signifikan. Kesimpulan: hBM-MSCs berpotensi meningkatkan deposisi kolagen pada kulit luka bakar tikus diabetes melitus.