Efektivitas Plasmaferesis Sebagai Terapi Pada Miastenia Gravis: Sebuah Tinjauan Naratif - Azzati, Normaida Baizura; Permana, Hendra; Almurdi, Almurdi; Susanti, Lydia; Alioes, Yustini; Yusri, Elfira (Fakultas Kedokteran, Universitas Andalas, 2025)
Latar Belakang: Miastenia gravis adalah penyakit neurologi autoimun yang jarang terjadi, namun sangat mempengaruhi kualitas hidup pasien dikarenakan tingkat keparahan yang cukup tinggi. Plasmaferesis digunakan sebagai salah satu pilihan terapi pada kondisi ini. Objektif: Tinjauan Naratif ini bertujuan untuk menilai penelitian terkait efektivitas terapi plasmaferesis terhadap miastenia gravis. Metode: Penelitian ini merupakan tinjauan literatur terhadap 7 artikel penelitian yang dipublikasi pada rentang tahun 2019-2023. Sumber pangkalan data yang digunakan adalah Pubmed, Science Direct, dan ProQuest. Artikel dilakukan penyeleksian berdasarkan kriteria eligibilitas yang telah ditentukan. Hasil: Menurut artikel yang dilakukan tinjauan, diketahui bahwa plasmaferesis dapat memberikan luaran klinis yang baik pada pasien. Plasmaferesis juga mampu meningkatkan kualitas hidup pasien secara signifikan. Kesimpulan: Semua literatur sepakat menyatakan bahwa plasmaferesis efektif digunakan sebagai terapi pada miastenia gravis.