Pengaruh Model Problem Based Learning Berbantuan Assemblr Edu Terhadap Kemampuan Computational Thinking Siswa - Ramdani, Novia; Setiadi, Dadi; Lestari, Tri Ayu; Handayani, Baiq Sri (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2025)
Pembelajaran Berbasis Masalah adalah model pembelajaran yang menghadapkan peserta didik pada masalah nyata dan relevan dengan konteks. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model Problem Based Learning berbantuan assemblr edu terhadap kemampuan berpikir komputasional siswa kelas VIII di SMPN 1 Keruak. Penelitian ini menggunakan teknik eksperimen kuantitatif yang disebut eksperimen semu (eksperimen semu) dengan desain penelitian non equivalen control group design. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling yaitu berdasarkan kemampuan akademik siswa. Kelas VIII.2 dan VIII.5 dipilih sebagai kelas eksperimen, dan siswa kelas VIII.1 dan VIII.4 sebagai kelas kontrol. Kemampuan berpikir berpikir diukur dengan menggunakan soal esai. Data dianalisis menggunakan statistik parametrik yaitu menggunakan uji ANACOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diperoleh nilai uji hipotesis sebesar 0,005 atau < 0,05 sehingga menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan pada penerapan model Problem Based Learning berbantuan assemblr edu terhadap kemampuan berpikir komputasional siswa kelas VIII di SMPN 1 Keruak. Hal yang dapat mempengaruhi kemampuan berpikir komputasional siswa yaitu tahapan-tahapan dalam model pembelajaran berbasis masalah berbantuan assemblr edu memfasilitasi pengembangan berpikir sistematis dan kritis siswa dalam konteks pemecahan masalah, yang merupakan aspek penting dari kemampuan berpikir komputasional.