Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Masalah Berbantuan Media Pembelajaran Kartu Misteri untuk Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Matematika - Hamdi, M.; Sudi Prayitno; Gunawan; Ida Ayu Dewi Prabandari (Mataram University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan partisipasi dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika di kelas X.11 SMAN 2 Mataram tahun ajaran 2023/2024. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran secara bertahap. Partisipasi belajar siswa dinilai melalui observasi selama proses pembelajaran, sementara hasil belajar siswa dievaluasi melalui tes yang diberikan di akhir setiap siklus.Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam partisipasi dan hasil belajar siswa. Pada siklus I, aktivitas siswa berada pada kategori cukup aktif, tetapi meningkat menjadi sangat aktif pada siklus II. Ketuntasan hasil belajar siswa juga menunjukkan peningkatan dari 70% pada siklus I menjadi 85% pada siklus II. Penerapan pembelajaran berbasis masalah dengan media kartu misteri mampu mendorong keterlibatan siswa yang lebih baik dalam pembelajaran. Selain itu, pendekatan ini membantu siswa memahami materi dengan lebih baik dan menciptakan suasana belajar yang interaktif serta menyenangkan.Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran berbasis masalah yang didukung media kartu misteri efektif untuk meningkatkan partisipasi dan hasil belajar siswa dalam matematika. Pendekatan ini direkomendasikan untuk digunakan secara lebih luas sebagai strategi pembelajaran yang inovatif dan berdampak positif pada kualitas pembelajaran di sekolah.