Penerapan Model Pembelajaran PBL Terintegrasi Pendekatan TaRL dalam Meningkatkan Hasil Belajar Matematika - Dewanda, Kartika Jara; Ratna Dewi, Ida Ayu Made; Hayati, Laila (Mataram University, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan agar hasil belajar matematika siswa dengan menerapkan model pembelajaran PBL yang terintegrasi dengan pendekatan TaRL dapat meningkat. Adapun jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang mana subjeknya adalah siswa kelas X-13 SMAN 3 Mataram yang dilaksanakan pada semester II tahun ajaran 2023/2024. Untuk intrumen penelitian yang digunakan adalah asesmen formatif yang telah di validasi oleh dua guru matematika SMAN 3 Mataram. Pengumpulan data dilakukan melalui 4 fase yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Sementara untuk bagian analisis data melalui pendekatan kuantitatif deskriptif, yang mana hal pertama dilakukan adalah mengumpulkan data lalu menghitung skor nilai siswa dan persentase klasikalnya, jika skor telah mencapai KKM sekolah yaitu 75, maka dapat dikatakan tuntas. Berdasarkan pengamatan setelah terjadi siklus 1 dan II dapat dikatakan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) yan terintegrasi dengan pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL) dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa.