Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas VIII B SMPN 1 Mataram Tahun Ajaran 2023/2024 - Abi, Abi Rasidin; Baidowi; Iwan Suntoko (Mataram University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas VIII B SMPN 1 Mataram pada tahun ajaran 2023/2024 menggunakan model pembelajaran Discovery learning. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dibagi ke dalam 3 siklus dan setiap siklus terdiri atas 3 pertemuan. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan observasi. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa adanya peningkatan hasil belajar matematika siswa menggunakan model pembelajaran discovery learning. Pada siklus I ketuntasan belajar sebesar 32%, kemudian pada siklus II ketuntasan belajar siswa naik menjadi 85% dan pada siklus III ketuntasan belajar siswa naik menjadi 94%. Berdasarkan uraian tersebut, dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran discovery learning dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas VIII B SMPN 1 Mataram tahun ajaran 2023/2024.