PENGARUH MODEL CONCEPT SENTENCE BERBANTUAN MEDIA GAMBAR FOTO DALAM KETERAMPILAN MENULIS PUISI - Suhaeti, Reti; Mujtaba, Sahlan; Sutri, Sutri (Universitas Tanjungpura, 2025)
AbstrakTujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh model concept sentence berbantuan media gambar foto dalam keterampilan menulis puisi kelas X SMA Negeri 1 Rengasdengklok. Penelitian ini, menggunakan pendekatan kuantitatif dengan kuasi eksperimen. Penelitian dilakukan di SMA Negeri 1 Rengasdengklok kepada dua kelas sebagai sampel yang diambil yaitu kelas X IPS 4 dan X IPS 1. Teknik analisis data dilakukan dengan uji normalitas, homogenitas, dan hipotesis. Pada penelitian ini, terdapat pretest sebagai tes awal dan posttest setelah diberikannya perlakukan model concept sentence berbantuan media gambar foto di kelas eksperimen. Sedangkan, di kelas kontrol menggunakan model konvensional. Hasil dari penelitian, menunjukkan model concept sentence berbantuan media gambar foto terdapat pengaruh dalam keterampilan meulis puisi kelas X SMA Negeri 1 Rengasdengklok setelah diberikannya perlakuan di kelas eksperimen. Hal tersebut, ditunjukkan dengan nilai rata-rata pretest kelas eksperimen 54,447 dan kelas kontrol 53,584. Kemudian, nilai rata-rata posttest kelas eksperimen yaitu 64,709 dan kelas kontrol 55,163.