PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN TERPADU (TEKS PROSEDUR PAPAN DADU) PADA MATERI TEKS PROSEDUR - Cahyadi, Diana Putri; Elfitra, Legi; Loren, Fabio Testy Ariance; Andheska, Harry; Malik, Abdul; Wahyusari, Ahada; Lolita, Asri; Leoni, Tessa Dwi (Universitas Tanjungpura, 2025)
Penelitian ini dimaksudkan buat mengembangkan media pembelajaran TERPADU (Teks Prosedur Papan Dadu) yang berfokus pada materi teks prosedur bagi siswa kelas XI Sekolah Menengah Atas Negeri 4 Tanjungpinang tahun pelajaran 2023/2024. Metode yang digunakan ialah model 4D hingga tahap pengembangan. Produk yang didapatkan berupa media pembelajaran visual berbahan papan triplek. evaluasi dilakukan oleh dua ahli, yakni ahli media serta ahli materi. Pengujian media dilakukan dengan melibatkan dua kelompok peserta didik, yakni enam siswa buat kelompok kecil dan tiga puluh enam peserta didik buat kelompok besar . Teknik pengumpulan data mencakup wawancara, validasi media serta materi melalui angket ahli, dan angket kepraktisan media oleh peserta didik. Analisis data dilakukan dengan pendekatan deskriptif kualitatif serta kuantitatif. hasil penelitian menunjukkan media TERPADU (Teks prosedur Papan Dadu) mendapat validasi ahli media dengan rata-rata 100% (