PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN LATERI (BELAJAR TEKS BERITA) BERBANTUAN SMART APPS CREATOR 3 PADA MATERI TEKS BERITA - Solfiawatisyah, Iga; Elfitra, Legi; Ariance Loren, Fabio Testy; Shanty, Isnaini Leo; Andheska, Harry; Habiba, Siti; Leoni, Tessa Dwi; Mustado, Maulida (Universitas Tanjungpura, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran lateri ( belajar teks berita ) pada materi teks berita siswa kelas VII SMP Negeri 1 Tanjungpinang tahun pelajaran 2023/2024. Model penelitian 4D digunakan pada penelitian ini melalui tiga tahapan sampai tahap pengembangan. Media pembelajaran yang dikembangkan berupa multimedia pembelajaran interaktif berbantuan smart apps Creator 3. Media diuji kevalidannya oleh ahli media dan ahli materi, serta diuji kepraktisannya oleh 4 siswa kelompok kecil dan 35 siswa kelompok besar. Teknik analisis data yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu wawancara dan angket. Hasil validasi media memperoleh rata-rata 100% dengan kualifikasi