VALIDITAS DAN KEPRAKTISAN MEDIA PEMBELAJARAN ANIMASI EDUKASI BERBASIS LINKTR.EE TEKS EKSPLANASI - Selvira, Lisa; Elfitra, Legi; Loren, Fabio Testy Ariance; Shanty, Isnaini Leo; Malik, Abdul; Andheska, Harry; Lolita, Asri; Kustiah, Hariani (Universitas Tanjungpura, 2025)
Tujuan penelitian ini mengembangkan media animasi pembelajaran edukasi menggunakan linktr.ee dalam pembelajaran teks eksplanasi siswa kelas XI di SMA Negeri 4 Tanjungpinang tahun pelajaran 2023/2024. Metode model 4D hingga tahap pengembangan. Validasi media dilakukan oleh dua ahli: ahli media sekali dengan lima belas indikator penilaian, dan ahli materi dua kali dengan tiga belas indikator penilaian. Uji coba media kelompok kecil (enam siswa) dan kelompok besar (tiga puluh siswa). Data dikumpulkan melalui wawancara, validasi angket media dan materi, serta angket kepraktisan media oleh siswa. Analisis data menggunakan metode deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran ini sangat valid dengan nilai rata-rata 97% dari ahli media, valid dengan nilai rata-rata 80% dari ahli materi, dan sangat praktis dengan nilai rata-rata 93% dari kelompok kecil serta 84% dari kelompok besar.