HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TERHADAP CAKUPAN IMUNISASI DASAR BALITA : STUDI LITERATUR - Kurniawati, Fitria Rizky; Anjani, Niken Yuli (LPPM ISTeK ICsada Bojonegoro, 2024)
ABSTRAK Bayi dan balita merupakan salah satu kelompok rentan yang belum dapat mandiri dalam memenuhi kebutuhan dasar dan pengambilan keputusan dan termasuk dalam kelompok inklusif, maka diperlukan pemberian imunisasi untuk mengurangi tingkat morbiditas dan mortalitas pada anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Program imunisasi adalah salah satu upaya untuk melindungi penduduk terhadap penyakit tertentu khususnya pada bayi dan balita. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifiasi studi literatur hubungan pengetahuan dan perilaku ibu terhadap cakupan imunisasi dasar pada balita. Penelitian ini menggunakan literatur riview, sebuah metode yang melakukan identifikasi, evaluasi dan sintesis terhadap karya-karya hasil penelitian dan hasil pemikiran yang sudah dihasilkan oleh para peneliti sebelumnya. Berdasarkan kesepuluh jurnal yang telah diobeservasi dan dianalisis, satu diantaranya menyatakan tidak adanya hubungan antar pengetahuan dan perilaku terhadap pemberian cakupan imunisasi balita dan sembilan jurnal lainnya menyatakan bahwa tingkat pengetahuan dan perilaku ibu memiliki hubungan yang signifikan terhadap cakupan imunisasi balita. Tingkat pendidikan yang rendah akan mempengaruhi pengetahuanibu dalam memenuhi cakupan imunisasi balitanya, hal ini menandakan bahwa cakupan imunisasi dapat dipengaruhi oleh pengetahuan dan perilaku ibu tentang pentingnya imunisasi pada bayi dan balita.