Motivasi Lulusan SMK dalam Menentukan Pilihan Melanjutkan ke Perguruan Tinggi atau Berwiraswasta - Sri Astuti; Fakhrana Elkhalisha Bahar; Taufik Arsaf; Ibnu Ulinuha; Ahmad Adi Nugroho; Hadi Supraptika; Sachro Sachro (LAP4B, 2023)
Secara makna motivasi merupakan hasrat atau dorongan yang timbul pada diri seseorang secara sadar atau tidak sadar untuk melakukan suatu tindakan dengan tujuan tertentu, Hasil penelitian (Hasibuan, 2016). G.R. Terry dalam Hasibuan (2016) mengemukakan bahwa motivasi adalah keinginan yang terdapat pada diri seseorang individu yang merangsangnya untuk melakukan tindakan-tindakan. motivasi merupakan proses psikologi yang mencerminkan interaksi sikap, kebutuhan, persepsi, dan keputusan yang terjadi pada diri seseorang. Proses psikologi timbul akibat faktor dari dalam diri seseorang berupa kepribadian, sikap, pengalaman dan pendidikan, sedangkan dari luar diri seseorang berbagai faktor lain yang sangat kompleks.Setiap siswa yang akan menyelesaikan studinya di SMA/SMK akan diperhadapkan pada berbagai pilihan, yaitu apakah akan melanjutkan pendidikan keperguruan tinggi mengikuti kursus, melanjutkan kuliah atau mencari pekerjaan atau berwirausaha atau (Berwiraswasta). Bagi siswa yang akan menetapkan pilihan untuk melanjutkan ke perguruan tinggi, tentu akan diperhadapkan lagi pada pilihan perguruan tinggi mana yang akan dimasuki dan jurusan apa yang akan dipilih,ataupun pilihan untuk mulai mencari pekerjaan atau juga memulai untuk menggeluti usaha baru.