Pengembangan Platform E-commerce dan Konten Media Sosial untuk Memperluas Jangkauan Pemasaran UMKM Keripik Pisang (Tiens Banana Chips) di Kabupaten Subang - Nancy Yusnita; Deni Hendana; Ajik Sulistiyo; Herman Permana (LAP4B, 2024)
Pengembangan platform e-commerce dan konten media sosial menjadi langkah strategis dalam memperluas jangkauan pemasaran UMKM di era digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan strategi pemasaran digital yang komprehensif pada UMKM Keripik Pisang (Tiens Banana Chips) di Kabupaten Subang melalui pengembangan platform e-commerce dan optimalisasi konten media sosial. Metode yang digunakan dalam penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus, meliputi tahapan analisis kebutuhan, pengembangan platform digital, pelatihan tim, implementasi strategi pemasaran, serta monitoring dan evaluasi. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap pelaku UMKM dan stakeholder terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi strategi digital marketing yang terintegrasi, meliputi pengembangan presence di platform e-commerce, optimalisasi konten media sosial, dan pengembangan sistem manajemen digital, berhasil meningkatkan visibilitas produk dan memperluas jangkauan pemasaran UMKM Tiens Banana Chips. Program pelatihan dan pendampingan yang dilakukan juga berkontribusi signifikan dalam meningkatkan kapabilitas tim UMKM dalam mengelola platform digital secara mandiri dan berkelanjutan. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi pengembangan UMKM dalam mengoptimalkan potensi pasar digital, serta dapat menjadi model referensi bagi implementasi strategi digital marketing UMKM sejenis di daerah lain