Relevansi Pendidikan Islam Multikultural dan Pendidikan Karakter Dalam Dimensi Budaya Bangsa Indonesia - Tino; Hafizan; Mohd Faeez Bin Ilias (CV Putra Publisher, 2024)
Pendidikan di Indonesia sebagai negara yang majemuk memerlukan pendekatan yang mampu merangkul keberagaman budaya, agama, dan etnis dalam rangka memperkuat identitas kebangsaan. Secara khusus, integrasi antara pendidikan Islam multikultural dan pendidikan karakter menjadi kebutuhan strategis untuk membangun generasi yang berakhlak mulia sekaligus toleran terhadap perbedaan. Namun, masih ditemukan kesenjangan dalam pengembangan kurikulum yang secara sistematis mengaitkan dimensi multikultural dengan pembentukan karakter berbasis nilai-nilai Islam dalam konteks budaya bangsa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif dengan kajian pustaka sebagai metode utama untuk menggali relevansi antara pendidikan Islam multikultural dan pendidikan karakter dalam kerangka kebudayaan Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan Islam multikultural memiliki potensi besar dalam menginternalisasi nilai-nilai toleransi, empati, dan keadilan sosial ke dalam pendidikan karakter. Pendidikan karakter yang diilhami oleh nilai-nilai keislaman dan kearifan lokal memperkuat pemahaman peserta didik terhadap pentingnya hidup berdampingan secara damai dalam masyarakat yang plural. Selain itu, ditemukan bahwa praktik pendidikan yang mengintegrasikan nilai multikultural dan karakter mampu menumbuhkan kesadaran kolektif akan pentingnya menjaga persatuan dalam keragaman. Penelitian ini menegaskan perlunya penguatan paradigma pendidikan yang responsif terhadap keragaman budaya sebagai fondasi dalam pembangunan karakter bangsa