Studi Bibliometrik Tentang Kebijakan Fiskal di Indonesia - Muslim , Bintang Lazuardi Benteng Buana (Future Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi perkembangan kebijakan fiskal di Indonesia melalui pendekatan bibliometrik. Metode bibliometrik digunakan untuk menganalisis tren publikasi, kutipan, kepengarang serta tema utama dari literatur terkait kebijakan fiskal di Indonesia selama periode 1995-2024. Data diperoleh dari Scopus berjumlah 65 artikel dan diolah menggunakan Publish or Perish (PoP) dan VOSViewer. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam jumlah publikasi dan sitasi terkait tema ini yang mencerminkan penerapan kebijakan fiskal yang tepat untuk memperkuat perekonomian negara Indonesia. Analisis tema mengelompokkan hasil penelitian ke dalam empat klaster utama, yaitu kebijakan moneter, belanja publik, desentralisasi, dan pertumbuhan ekonomi. Temuan ini menunjukkan bahwa implementasi green accounting dan sustainability dapat membantu pemerintah Indonesia untuk lebih ketat dalam menerapkan kebijakan fiskal di Indonesia.