Prevalensi Mastitis Sapi Perah di UD. Sultoni Pasca Terkena Penyakit Mulut Dan Kuku (PMK) - hidayah, alifia kurniatul; Afrilia, Tika Fitria Wulan; Khasanah, Ulfa Niswatul (LPPM Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis prevalensi mastitis subklinis pada sapi perah di UD. Sultoni pasca penyakit mulut dan kuku (PMK). Variabel yang siamati merupakan hasil uji California Mastitis Test (CMT). Data yang diperoleh ditabulasikan dan dianalisis secara deskriptif. Hasil uji CMT menunjukkan sebanyak 314 sampel, didapati bahwa sebanyak 250 sampel dinyatakan memiliki riwayat PMK dengan 79 sampel susu dinyatakan positif mastitis subklinis, dan 171 sampel susu dinyatakan negatif mastitis subklinis. Kesimpulan dari penelitian ini adalah sebanyak 314 sampel susu yang telah diuji CMT diperoleh data sebesar 32% dari jumlah sampel terindikasi positif mastitis subklinis pasca terkena penyakit PMK sebanyak 250 sampel. Berdasarkan analisis historis sampel, diketahui bahwa 80% dari persentase tingkat prevalensi mastitis subklinis tersebut memiliki riwayat penyakit PMK. Katakunci: Prevalensi, Mastitis Subklinis, Pasca Penyakit Mulut dan Kuku