Tinjauan Sistematis Desain Kurikulum Etno-STEM: Menjembatani Literasi Sains dan Berpikir Kritis Mahasiswa - hayati, Muriani; Widiyanto, Bayu; Utami, Isrotun Ngesti (Program Studi Pendidikan IPA, FKIP Universitas Pancasakti (UPS) Tegal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kurikulum etno-STEM, serta implementasinya dalam pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu studi literatur yang sistematis dan sesuai dengan pembahasan yaitu tentang STEM dan etnosains mengadopsi desain PRISMA (Preferred for Systematic Review and Meta-Analyses). Langkah sistematis dimulai dengan identifikasi, penyaringan dan inklusi artikel dari mulai tahun 2020-2025 menggunakan kata kunci STEM education, etnoscience, literacy science, critical thinking. Kebaruan penelitian ini pada integrasi pengetahuan STEM dan indigenous dengan sains modern berfokus pada literasi sains dan berpikir kritis. Hasil pembahasan bahwa desain kurikulum etno- STEM dapat digunakan sebagai alternatif dalam melaksanakan proses pembelajaran dengan cara; 1) integrasi interdisipliner ilmu, 2) pendekatan project based learning dan problem based learning, 3) berfokus pada kebutuhan siswa, 4) keterampilan abad 21. Simpulan penelitian ini dapat menjadi pandangan akademisi dalam mengembangkan penelitian baru berbasis etno-STEM untuk meningkatkan kompetensi literasi sains dan berpikir kritis mahasiswa.