Analisis Tingkat Sikap dan Perilaku Masyarakat dalam Pengendalian dan Pemanfaatan Ruang Terbuka Hijau di Kota Semarang - Putri, Salma Dwi; Fariz, Trida Ridho; Heriyanti, Andhina Putri; Haris, Amnan (Department of Urban and Regional Planning, Faculty of Engineering, Universitas Tanjungpura, 2025)
Berkurangnya keberadaan Ruang Terbuka Hijau (RTH) merupakan salah satu isu lingkungan yang semakin merekah di Indonesia. Ketersediaan minimal RTH sudah tercantum pada UU No.26 Tahun 2007, namun ketersediaan RTH sering berkurang karena dipengaruhi oleh beberapa faktor salah satunya adalah faktor partisipasi masyarakat serta kesadaran masyarakat dalam memanfaatkan RTH. Diantara 16 kecamatan di Kota Semarang, Kecamatan Semarang Timur merupakan salah satu kecamatan dengan presentase RTH yang belum memenuhi, oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat sikap dan perilaku masyarakat dalam mengendalikan RTH serta mengetahui hubungan antar variabelnya. Penelitian ini dilakukan di 2 area kunci taman Kelurahan Rejosari di Kecamatan Semarang Timur yaitu Taman Selfie dan Taman Kridangga dengan jumlah responden kuesioner sebanyak 130 orang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pengambilan data melalui kuesioner, wawancara serta observasi. Data yang didapatkan selanjutnya diolah dan diuji menggunakan uji Chi-Square dan Uji Korelasi Spearman. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa tingkat pengetahuan, sikap dan perilaku masyarakat dalam mengendalikan RTH di Kelurahan Rejosari masih dalam tingkatan baik. Kemudian beberapa variabel tidak saling berhubungan, namun ditemukannya hubungan antara variabel sikap dan perilaku. Data dalam penelitian ini hanya dianalisis menggunakan uji korelasi spearman, kajian hubungan lebih lanjut dapat diuji melalui uji regresi logistik biner untuk mengetahui probabilitas suatu kejadian dan memprediksi dampak dari antar variabel.