Efektivitas dan Efisiensi Jalur Penyeberangan Kapal Feri dan Jalur Darat: Studi Kasus Desa Sungai Raya ke Banjarmasin - Citra, Yulia (Department of Urban and Regional Planning, Faculty of Engineering, Universitas Tanjungpura, 2025)
Abstrak: Penelitian ini menganalisis efektivitas dan efisiensi jalur penyeberangan kapal feri dan jalur darat dari Desa Sungai Raya menuju Banjarmasin. Menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif, data dikumpulkan melalui survei dan wawancara dengan masyarakat setempat. Hasil menunjukkan bahwa jalur kapal feri lebih unggul dalam waktu tempuh, dengan rata-rata 48 menit, dan biaya perjalanan yang lebih rendah, yaitu Rp 8.000 per motor. Sebaliknya, jalur darat menawarkan kenyamanan dan fleksibilitas yang lebih tinggi, meskipun memerlukan waktu lebih lama (1 jam 25 menit) dan biaya yang lebih besar (Rp 50.000 per orang). Survei mengungkapkan bahwa 70% masyarakat lebih memilih jalur kapal feri karena efisiensi biaya dan waktu, sementara 30% memilih jalur darat untuk kenyamanan. Penelitian ini juga mengidentifikasi kendala yang dihadapi kedua jalur, seperti keterbatasan jadwal kapal feri dan kondisi jalan yang buruk. Kesimpulan menunjukkan bahwa pilihan moda transportasi bergantung pada prioritas pengguna, baik efisiensi maupun kenyamanan. Rekomendasi untuk meningkatkan infrastruktur dan layanan transportasi diharapkan dapat mendukung mobilitas masyarakat secara lebih efektif. Kata kunci: Efektivitas transportasi, jalur kapal feri, jalur darat. Abstract: This research analyzes the effectiveness and efficiency of ferry crossings and land routes from Sungai Raya Village to Banjarmasin. Using a quantitative descriptive approach, data was collected through surveys and interviews with local communities. The results show that the ferry route is superior in travel time, with an average of 48 minutes, and lower travel costs, namely IDR 8,000 per motorbike. In contrast, the land route offers greater comfort and flexibility, although it takes longer (1 hour 25 minutes) and costs more (IDR 50,000 per person). The survey revealed that 70% of people prefer the ferry route because of cost and time efficiency, while 30% choose the land route for convenience. This research also identified obstacles faced by both routes, such as limited ferry schedules and poor road conditions. The conclusion shows that the choice of transportation mode depends on the user's priorities, both efficiency and comfort. It is hoped that recommendations to improve transportation infrastructure and services can support community mobility more effectively. Keywords: Transport effectiveness, ferry routes, land routes.