DESAIN BUKU KOMIK EDUKASI CERITA RAKYAT SITU GEDE TASIKMALAYA UNTUK SISWA SEKOLAH DASAR - putri, Vina Preissilia Suryana; Kadarisman, Asep; Hidayat, Syarip (Telkom University, 2025)
Jawa Barat, sebuah provinsi di Indonesia, kaya akan warisan budaya, di antaranya cerita rakyat yang menjadi bagian esensial dari kehidupan masyarakatnya. Situ Gede, sebuah danau di Tasikmalaya, adalah salah satu obyek wisata yang terkenal di wilayah tersebut. Di sekitar danau ini, terdapat cerita rakyat yang memiliki pesan moral baik, namun masih belum banyak diketahui orang karena hanya disampaikan secara lisan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang komik edukasi berdasarkan cerita rakyat Si Layung dan Si Kohkol dari Situ Gede untuk meningkatkan pemahaman sikap sopan santun di kalangan siswa sekolah dasar. Metode penelitian ini melibatkan observasi, wawancara, kuesioner, dan studi pustaka. Hasil dari penelitian ini yaitu menghasilkan sebuah komik edukasi adaptasi cerita rakyat Si Layung dan Si Kohkol. Komik ini menggunakan media visual yang menghibur dan menarik untuk menyampaikan pesan moral tentang sikap sopan santun kepada siswa sekolah dasar. Komik ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman dan penerapan sikap sopan santun di kalangan siswa sekolah dasar, sekaligus melestarikan warisan budaya cerita rakyat Situ Gede. Kata kunci: komik edukasi, situ gede, sopan santun