DESAIN KOMIK DIGITAL MEDIA EDUKASI PENGEMBANGAN DIRI DAN PERSIAPAN KERJA DI INDONESIA UNTUK GENERASI Z - qolbun, elwi zakia; Kadarisman, Asep; hidayat, syarip (Telkom University, 2025)
Generasi Z di Indonesia dihadapkan pada tantangan serius dalam persiapan karier mereka. Masalah lowongan kerja yang meningkat dan fenomena istilah 8mental lembek9 pada Generasi Z menjadi perhatian utama dalam perancangan ini. Perancangan ini bertujuan untuk merancang sebuah komik digital yang berfungsi sebagai media edukasi untuk mengatasi masalah tersebut. Melalui pendekatan media edukasi dengan media visual komik digital ini menyajikan informasi tentang strategi pengembangan diri dan persiapan kerja yang relevan dengan keadaan Indonesia saat ini. Penggunaannya diharapkan dapat memberikan solusi yang inovatif yaitu motivasi dan pemahaman yang lebih baik kepada Generasi Z tentang langkah-langkah yang dapat mereka ambil untuk mempersiapkan diri menghadapi tantangan dalam dunia kerja, dan memperkuat mental mereka. Perancangan ini menggunakan pendekatan kualitatif yang mencakup proses pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Analisis perancangan dari data yang telah didapat akan dilakukan dengan metode analisis deskriptif dan matriks. Hasil analisis kemudian dijadikan landasan dasar untuk konsep komik digital yang dirancang. Komik digital disebar melalui media sosial Instagram yang mana adalah salah satu media sosial yang sudah teruji sebagai media visual yang efektif untuk menyampaikan pesan secara mudah, menarik dan efisien kepada Generasi Z sebagai target audiens perancangan komik digital ini. Kata kunci: komik, ilustrasi, persiapan kerja, pengembangan diri, generasi z