PENATAAN KAMERA PADA FILM PENDEK KOMEDI MENGENAI KURANGNYA IMPLEMENTASI PENDIDIKAN SEKS OLEH ORANG TUA TERHADAP ANAK DI KOTA BANDUNG - Ramadhan Supriadi, Muhammad Fawwaz; Guna Putra, Wibisono Tegar; Al Ansory, Muchammad Zaenal (Telkom University, 2025)
Penelitian ini berfokus membahas tentang pentingnya pendidikan seks oleh orang tua kepada anak di Indonesia khususnya di kota Bandung. Studi ini mengeskpor bagaimana penataan kamera dalam film pendek fiksi bergenre komedi dengan judul <Atah Warah= sebagai media hiburan serta menigkatkan pentingnya pendidikan seks oleh orang tua keapda anak. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data seperti observasi dan Studi Dokumen untuk memahami fenomena yang terjadi dengan sebenarnya. Dan menganalisis karya sejenis untuk mendapatkan acuan visual yang akan digunakan. Dengan menggunakan analisis deskriptif dan analisis matriks perbandingan. Penelitian ini bertujuan membuat film pendek fiksi komedi yang menggambarkan fenomena tersebut. Selain itu, Penelitian ini juga membahas tentang peran penting penata kamera dalam menciptakan sebuah visual yang realistis dan humoris dalam film pendek fiksi bergenre komedi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurangnya pendidikan seks dari orang tua kepada anak di Indonesia merupakan masalah yang signifikan di tengah perubahan budaya dan perkembangan teknologi informasi serta penggunaan film pendek dengan genre komedi dapat menjadi media komunikasi yang efektif untuk meningkatkan kesadaran tentang pentingnya pendidikan seks. Kata Kunci: pendidikan seks, penata kamera, komedi, film