PERANCANGAN BUKU CERITA INTERAKTIF UNTUK MENGEMBANGKAN SENSORIK DAN MOTORIK HALUS ANAK BERUSIA 3-5 TAHUN DI KOTA BANDUNG - Adella, Wina; Nugraha, Novian Denny; Soedewi, Sri (Telkom University, 2025)
Kemampuan sensorik dan motorik halus anak sangat penting dalam masa Golden Age, terutama untuk perkembangan kecerdasan. Namun, tren penggunaan Gadget pada anak berusia dini mengurangi perhatian orang tua terhadap pelatihan sensorik dan motorik halus pada anak. Dampaknya, progres sensorik dan motorik halus pada anak dapat terhambat, mengakibatkan penurunan keterampilan motorik halus serta gangguan sensorik, sosial, emosional, dan perilaku. Oleh karena itu, dibutuhkan solusi inovatif seperti buku cerita interaktif untuk merangsang pengembangan sensorik dan motorik halus anak berusia 3-5 tahun. Penelitian bertujuan merancang buku interaktif yang menyenangkan dan edukatif agar meningkatkan keterampilan sensorik dan motorik halus pada anak. Menggunakan teori desain grafis, metode buku cerita anak, dan visual storytelling, Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif, yang melibatkan analisis data dari kuisioner dan wawancara yang dilakukan dengan orang tua dari anak-anak berberusia 3 hingga 5 tahun di Kota Bandung. Harapannya, buku cerita ini efektif dalam memfasilitasi pengembangan sensorik dan motorik halus pada anak dalam masa Golden Age. Kata kunci: buku anak, ilustrasi, interaktif, motorik halus, sensorik