PERANCANGAN BUKU EDUKASI PENINGKATAN KESADARAN DAN PEMAHAMAN GENERASI MUDA TENTANG LAYANAN PAYLATER - Luthfisya’bana, Lugas; Wahab, Taufiq; Ayu, Intan Kusuma (Telkom University, 2025)
Di zaman serba canggih ini, masyarakat khususnya kalangan Gen Z (kelahiran 1997-2012) dan Milenial (kelahiran 1981-1996) sudah bersahabat baik dengan e-commerce, atauaplikasi penyedia belanja online. Dengan bertambahnya waktu pula, metode-metodepembayaran berbasis internet pun makin bercabang, dan salah satu metode pembayaranterbaru adalah layanan PayLater. Lembaga IDSCORE mencatat bahwa kedua generasi inimerupakan pengguna PayLater terbesar dengan persentase 35% untuk Gen Z dan 53,12%untuk generasi Milenial per Desember 2023. Meskipun PayLater hadir dengan tujuanmempermudah transaksi, bagaikan pedang bermata dua, PayLater juga menghasilkanpermasalahan baru, yakni penyalahgunaan. Penyalahgunaan layanan PayLater yang semakinmarak di kalangan Gen Z dan Milenial ini didukung kurangnya literasi keuangan. Keduagenerasi ini cenderung kurang memahami konsep bunga dan tanggung jawab pembayaranyang sebenarnya dari penggunaan layanan tersebut. Faktor-faktor seperti kemudahan aksesdan penawaran promosi yang menggoda menjadi salah satupenyebab utamanya. OtoritasJasa Keuangan menyatakan bahwa edukasi keuangan termasuk layanan PayLater ini harusterus digerakkan. Peneliti memilih pendekatan edukasi ini dengan merancang buku literasiyang sesuai dengan preferensi dan kebutuhan dua generasi ini. Dengan pendekatan sebagaiberikut, diharapkan Gen Z dan generasi Milenial dapat meningkatkan pemahaman merekatentang pengelolaan keuangan, khususnya terkait penggunaan layanan PayLater, sertamengurangi risiko penyalahgunaan di masa depan. Kata kunci: gen z, literasi, milenial, PayLater