PERANCANGAN BUKU ILUSTRASI TENTANG NILAI DAN MAKNA UANG PANAI’ BAGI SUKU BUGIS - Faisal, Andi Rifqah Aqilah; Desintha, Siti; Mustikawan, Arry (Telkom University, 2025)
Indonesia, sebagai negara multikultural, memiliki beragam budaya dan tradisi yang mencerminkan identitas lokal. Salah satu nilai penting dalam masyarakat Bugis adalah siri' na pacce, yang mencerminkan kepedulian dan kehangatan emosional antarindividu. Dalam budaya Bugis, uang panai’ menjadi bagian inti daritradisi pernikahan. Namun, seiring waktu, uang panai’ sering disalahpahami sebagaiajang pamer gengsi, sehingga menyimpang dari nilai siri’. Untuk melestarikan tradisiini dan menjaga maknanya, buku ilustrasi dianggap sebagai media efektif dalam menyampaikan informasi dan solusi terkait uang panai’, agar masyarakat tetapmempertahankan nilai budaya di tengah perubahan zaman. Kata Kunci: Uang Panai', makna dan nilai, ilustrasi