PERANCANGAN BUKU ”TUMPAH” SEBAGAI MEDIA MENULIS EKSPRESIF DALAM MEREDUKSI STRES BERAT PADA MAHASISWA - Rahmah, Siti Abiana Nur Yasinta; Desintha, Siti; Mustikawan, Arry (Telkom University, 2025)
Pada umumnya setiap manusia di dunia ini melewati beberapa faseperkembangan, baik secara fisik maupun mental. Peralihan dari status sebagai seorangsiswa menjadi seorang mahasiswa memerlukan serangkaian proses dan perilaku adaptif.Selama proses tersebut berlangsung tidak sedikit beragam masalah akan muncul. Dalamkehidupan keseharian stres merupakan kata yang tidak jarang ditemukan, baik dalamlingkungan rumah, sekitar, dan lingkungan sosial. Menurut WHO (dalam Ambarwati dkk;2017) stres merupakan kondisi yang relatif sering dialami oleh tidak kurang dari hampir350 juta penduduk dunia, dan menduduki peringkat keempat penyakit dunia. Menulisekspresif merupakan salah satu terapi pilihan untuk meredakan stres. Buku Ilustrasi inimenjadi solusi alternatif dalam membantu individu mengurai permasalahaninterpersonal tersebut. Dengan mengambil judul TUMPAH buku ilustrasi ini merupakanwadah menulis ekspresif yang memberikan kebebasan seluas jagat kepada tiap individupenggunanya untuk mengguratkan tulisan tentang apapun yang dirasa dan dialaminya. Kata kunci: stres, menulis ekspresif, buku ilustrasi