PERANCANGAN CONCEPT ART KARAKTER SEBAGAI ASET VISUAL ANIMASI 2D PADA KASUS PENTINGNYA MENJAGA JEJAK DIGITAL DALAM PERSONAL BRANDING BAGI MAHASISWA BANDUNG - Mahdi, Raissa Calista Al; Fiandra, Yosa; Rezaldi, Muhammad Yudhi (Telkom University, 2025)
Perkembangan teknologi digital memiliki berbagai manfaat untuk mempermudah kegiatan sehari-hari, namun tidak dapat dipungkiri bahwa hal ini juga membawa dampak negatif jika tidak berhati-hati. Saat mengakses internet, kita meninggalkan sebuah arsip atau jejak yang biasa disebut dengan jejak digital. Jejak digital seseorang perlu diperhatikan dan dijaga karena jejak digital tidak bisa hilang dengan mudah. Oleh karena itu, perlu adanya media edukasi mengenai pentingnya menjaga jejak digital, khususnya untuk para mahasiswa yang sedang membuat personal branding dan akan segera lulus untuk mencari lowongan pekerjaan. Untuk itu, pembuatan animasi 2D sebagai media edukasi untuk meningkatkan kesadaran akan menjaga jejak digital sehingga diperlukan desain concept art karakter untuk mempermudah proses pembuatan karya animasi 2D dengan penentuan konsep dan artstyle yang sesuai agar pesan yang ingin disampaikan bisa ditangkap dengan baik oleh penonton. Pembuatan animasi 2D tersebut didasarkan oleh pencarian data melalui observasi, wawancara, kuisioner, dan analisis objek. Kata kunci: jejak digital, personal branding, animasi 2D, concept art karakter, mahasiswa