PERANCANGAN DESAIN KARAKTER DALAM GAME MENGENAI NILAI JATI DIRI BERDASARKAN LAKON WAYANG KULIT DEWA RUCI - Putri, Regita Anggiana; Rahadianto, Irfan Dwi; Adharamadinka, Muhammad (Telkom University, 2025)
Peneli琀椀an dilatarbelakangi mengenai edukasi kisah dari wayang kulit kepadaremaja berumur 15-18 tahun yang mencari ja琀椀 dirinya serta merevitalisasikan wayangkulit. Banyak hal yang dilakukan oleh remaja untuk mencari dan menemukan ja琀椀 dirimereka. Dimulai dari mengeksplor serta melakukan hal yang menurut mereka menarikdan sukai. Wayang kulit adalah salah satu budaya di Indonesia yang saat ini 琀椀ngkatantusiasmenya berkurang. Dalam wayang kulit, terdapat banyak lakon atau cerita yangbisa dapatkan pelajarannya. Seper琀椀, kisah Dewa Ruci. Dewa Ruci mengisahkan tentangkesatria Pandawa bernama Bima yang mencari air kehidupan. Kisah tersebut dapatmembantu dalam menyalurkan apa ar琀椀 ja琀椀 diri sebenarnya dan bagaimana mencapainilai-nilainya. Salah satu media untuk belajar ialah bermain. Bermain 琀椀dak hanya sebagaihiburan, tetapi juga media edukasi disalurkan. Dari permasalaha tersebut, perlu adanyarancangan media yang dapat membantu pembelajaran dengan media game. Di sinipenulis memiliki peran sebagai character designer yang bertugas dalam membuatrancangan desain karakter untuk game yang akan dibuat. Metode yang digunakan untukmemperoleh data dengan observasi, studi literatur, dan wawancara. Kemudian, datadianalisis secara kualita琀椀f untuk mendapatkan hasil yang deskrip琀椀f. Data yang diperolehmenjadi acuan dalam pembuatan rancangan visual karakter yang memenuhi nilai-nilai darikisah Dewa Ruci. Kata kunci: desain karaker, dewa ruci, game, ja琀椀 diri,wayang kulit