PERANCANGAN KARAKTER UNTUK ANIMASI 2D MENGENAI PERATURAN BAGI PENDAKI TAMAN NASIONAL GUNUNG GEDE PANGRANGO - Haq, Razzan Dhiya Ul; Sudaryat, Yayat; Afif, Riky Taufik (Telkom University, 2025)
Pendakian Gunung Gede Pangrango menjadi pilihan utama bagi penduduk kotabesar yang mencari udara segar dan rekreasi. Namun, kurangnya panduan keselamatandan himbauan yang efektif menyebabkan tingginya angka kecelakaan dan polusilingkungan di gunung tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan animasisingkat yang memberikan informasi tentang aturan keselamatan dalam pendakianGunung Gede Pangrango serta merancang karakter yang mencerminkan kesiapan alat danpakaian para pendaki. Pada proses pengumpulan data menggunakan metode kombinasi(Mix Method), data dikumpulkan melalui observasi langsung dan tidak langsung, studidokumen, Kuesioner, dan wawancara. Analisis data dilakukan dengan mengorganisasi,mencatat, dan menjelaskan data yang diperoleh untuk menghasilkan informasi deskriptifyang menggambarkan observasi. Diharapkan penelitian ini tidak hanya memberikankontribusi teoritis tentang aturan keselamatan pendakian, tetapi juga memberikanmanfaat praktis bagi institusi dan peneliti lain dalam pengembangan media informasi yanginovatif untuk pendakian gunung.. Kata Kunci: animasi 2D, pendakian, peraturan, storyboard, Taman Nasional Gunung GedePangrango (TNGGP).