PERANCANGAN DESAIN KARAKTER UNTUK GAME EDUKATIF MENGENAI PENANGANAN DAN PENANGGULANGAN KEBAKARAN HUTAN DI WONOSOBO UNTUK DEWASA MUDA - Fadillah, Rizky; Deanda, Tiara Radinska; Rahadianto, Irfan Dwi (Telkom University, 2025)
Kebakaran hutan merupakan salah satu bencana alam yang sering terjadi di Indonesia, salah satunya di Wonosobo. Salah satu penyebab terjadinya kebakaran hutan ini yaitu dikarenakan faktor manusia dengan pembukaan lahan secara disengaja, membuang puntung rokok dan kegiatan yang menimbulkan api yang dilakukan baik oleh masyarakat ataupun pendaki. Oleh karena itu, Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah media edukatif yaitu game edukatif yang berisikan tentang penanganan kebakaran hutan dan langkah – langkah mitigasinya serta memiliki jobdesk dalam merangcang Character Designer pada game edukatif kebakaran hutan. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data seperti melakukan observasi di wilayah tujuan, wawancara pihak – pihak yang bersangkutan dan studi literatur tentang kebakaran hutan dan Character Designer dalam beberapa buku dan jurnal. Dengan demikian penelitian ini untuk perancangan Character Design yang bertujuan untuk pendekatan terhadap para pendaki dan masyarakat umum dalam membuat pengalaman bermain yang lebih hidup dan bisa merasakan emosi yang lebih mendalam selama bermain game. Kata Kunci : game edukasi, kebakaran hutan, character design.