PERANCANGAN DESAIN KARAKTER UNTUK VIDEO KLIP ANIMASI PADA LAGU - Ramdan, Wildan Muhammad; Fiandra, Yosa; Pebriyanto, Pebriyanto (Telkom University, 2025)
Aura Sumringah merupakan band asal Kota Sukabumi yang terbentuk pada 10 julitahun 2022, band dengan genre orkes moral dangdut kontemporer yang beranggotakan,Ayman Fawaz, Iwan, Agung Darisman, Ihsan Doyok, dan Sam. Perkembangan musik di KotaSukabumi pada pasca Covid-19 meningkat drass, banyak bermunculan band baru denganberagam genre salah satunya adalah Aura Sumringah. Musik video merupakan salah satumedia pemasaran yang cukup umum di gunakan oleh sebuah band untuk mempromosikanlagunya, namun di Kota Sukabumi jarang sekali band yang menggunakan medium tersebutsebagai media promosi sebuah lagu, di Kota Sukabumi itu sendiri dak ada band yangmenggunakan animasi sebagai medium untuk mempromosikan lagunya. Tujuan daripenelian perancangan desain karakter untuk video klip animasi ini adalah menghasilkansebuah desain karakter yang menarik untuk video klip animasi pada lagu <Aura Sumringah=sehingga dapat meningkatkan daya tarik dan jumlah audiensi dari band Aura Sumringah.Penelian ini bersifat kualitaf dengan cara mengobservasi secara langsung pada band AuraSumringah, wawancara, dan juga melakukan kuesioner, baik terhadap pelaku industri musikmaupun pendengar. Kata kunci: Aura Sumringah, desain karakter,video klip.