PERANCANGAN GAME DESIGN DOCUMENT SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KESADARAN LINGKUNGAN SEKITAR AKAN SAMPAH PLASTIK - Afif, Ahmad Ridwan; Rahadianto, Irfan Dwi; Adharamadinka, Muhammad (Telkom University, 2025)
Pendidikan tentang pencemaran lingkungan dan kebiasaan membuang sampah kepada usia dini khususnya anak-anak, dinilai dapat menjadi kunci kesuksesan dalam menerapkan kebiasaan membuang sampah. Kemudahan memperoleh pengetahuan melalui media yang lebih familiar dengan anak-anak seperti game memberikan dampak positif yang cukup signifikan kepada anak usia dini. Metode pemberian informasi melalui game tentunya memberikan solusi permasalahan dengan cara yang interaktif dan cocok untuk anak-anak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perancangan Game Design terkait Game Plastic Monster Trash. Hasil Penelitian ini diharapkan dapat memberikan solusi serta dampak baik bagi permasalahan yang ada. Penelitian merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan Studi Pustaka, Observasi, serta Studi Dokumen. Kemudian, Data yang diperoleh kemudian diolah dan dianalisis lebih lanjut dengan membandingkan game sejenis, Hasil kajian data menjadi dasar perancangan Game Design Document guna mencapai tujuan penelitian, Perancangan ini difokuskan kepada pokok pembahasan seputar Game Design Document. Penjabaran terkait hal tersebut berguna untuk memahami bagaimana perancangan Game Design Document dapat bekerja untuk memenuhi tujuan utama perancangan, yaitu menyediakan media alternatif berupa Game untuk mengetahui apa itu sampah plastik dan bagaimana cara mengelolanya. Diharapkan perancangan ini akan menjadi solusi yang tepat bagi permasalahan yang ada. Kata Kunci : game design, sampah, anak sekolah dasar.