PERANCANGAN GAME DESIGN DOCUMENT UNTUK MENYAMPAIKAN NILAI SOSIAL DARI TRADISI NGARUMAT PUSAKA - Ramelan, Kesya Angeline; Rahadianto, Irfan Dwi; Adharamadinka, Muhammad (Telkom University, 2025)
Upacara Ngarumat Pusaka merupakan salah satu budaya tradisional yang bertujuan untuk menghormati para leluhur dengan cara membersihkan atau merawat benda – benda pusaka seperti senjata dan alat – alat musik. Namun adanya keterbatasan media untuk menyampaikan nilai sosial kepada anak - anak di desa Lebakwangi hal ini menyebabkan adanya keterbatasan pewarisan kebudayaan Ngarumat Pusaka khususnya kepada generasi muda desa Lebakwangi. Game merupakan salah satu media hiburan yang berubah menjadi media edukasi dan hiburan bagi anak – anak. Perancang sebagai game designer, merancang game design document untuk menyampaikan nilai sosial dari tradisi Ngarumat Pusaka melalui karya yang berupa trailer game. Perancangan menerapkan metode campuran atau Mixed Methods melalui observasi, wawancara, dan survei terhadap anak SDN 1 di Desa Lebakwangi. Disertai dengan jurnal, karya sejenis, dan studi pustaka. Kata Kunci: game designer, game design document, Ngarumat Pusaka