PERANCANGAN IKLAN KREATIF UNTUK DESAIN TEMATIK KARTU DEBIT BANK JENIUS EDISI JAWA BARAT DI KOTA BANDUNG - Mudihardjo, Rindiantika Definagati; Utama, Jiwa; Alam, Samsul (Telkom University, 2025)
Perkembangan teknologi digital di Indonesia saat ini berlangsung sangat pesat, mengharuskan masyarakat untuk terbiasa melakukan berbagai aktivitas sehari-hari secara digital. Aktivitas digital sendiri merupakan segala kegiatan yang memanfaatkan teknologi berbasis digital, terutama dengan menggunakan internet. Kota Bandung menjadi salah satu kota yang sudah optimal dalam penerapan aktivitas digital, terutama bagi para pelaku usaha. Ini terbukti dengan meningkatnya tingkat produktivitas masyarakat yang memanfaatkan teknologi digital, khususnya dalam hal bertransaksi. Berkembangnya ekosistem digital tersebut mendorong munculnya berbagai platform untuk transaksi berbasis digital, termasuk bank digital. Salah satu platform yang menonjol dalam hal ini adalah Bank Jenius dari Bank BTPN. Banyaknya bank digital yang bermunculan dan menawarkan fungsi yang serupa membuat Bank Jenius perlu merancang strategi promosi yang efektif agar keunggulannya dikenal oleh masyarakat Kota Bandung. Salah satu fitur unggulan Bank Jenius adalah kemudahannya dalam bertransaksi baik secara online maupun offline, di dalam maupun di luar negeri. Dengan menggunakan pendekatan penelitian kualitatif yang meliputi observasi, kuisioner, wawancara, dan metode AISAS, penulis dapat merancang strategi promosi yang lebih kreatif. Desain tematik kartu debit Bank Jenius dengan tema Jawa Barat diharapkan dapat menyampaikan pesan yang kuat dan memperkenalkan fitur-fitur unggulan kartu debit tersebut kepada masyarakat. Kata kunci : bank digital, desain tematik, periklanan, promosi