PERANCANGAN KOMIK DIGITAL SEBAGAI MEDIA INFORMASI RAGAM SOTO KHAS DAERAH JAWA BARAT UNTUK REMAJA - Jannah, Syifa Chairunnisa Nurul; Supriadi, Olivine Alifaprilina; Nastiti, Nisa Eka (Telkom University, 2025)
Soto merupakan salah satu kuliner yang paling banyak tersebar di Indonesia. Setiap daerah memiliki jenis dan ciri khasnya masing-masing yang mewakili beragam cita rasa dan tradisi sebagai ikon keragaman kuliner Indonesia. Soto bukan hanya sekedar makanan, namun juga bagian dari identitas budaya kita yang perlu dilestarikan dan dipromosikan. Minimnya media informasi yang membahas keanekaragaman soto Indonesia secara detail dan lengkap menjadi fokus utama penelitian ini, salah satunya di Jawa Barat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang media visual yang berisi informasi yang memperkenalkan ragam soto di Jawa Barat dengan pendekatan kreatif. Pengumpulan data dilakukan dengan studi literatur mengenai soto, observasi soto di Jawa Barat, wawancara dengan pihak-pihak terkait, dan melakukan survei dengan menggunakan kuesioner. Kesimpulan dari pengumpulan data tersebut menentukan media visual yang sesuai, yaitu komik digital Webtoon. Melalui perancangan ini, diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam melestarikan soto sebagai makanan nasional yang menggambarkan budaya Indonesia di mancanegara. Kata kunci: komik digital, media informasi, pengenalan, soto