PERANCANGAN MEDIA PROMOSI KABUPATEN PARIWISATA LEBAK - Sugandani, Muhamad Al Bait; Arumsari, Risky Yantami; Swasty, Wirania (Telkom University, 2025)
Pariwisata memiliki peran penting dalam perkembangan ekonomi, sosial,budaya, dan lingkungan suatu daerah. Kabupaten Lebak di Provinsi Banten,Indonesia, memiliki potensi pariwisata yang belum dimanfaatkan secara maksimal.Dengan keindahan alam, kekayaan budaya, dan pantai-pantai yang indah, KabupatenLebak menawarkan berbagai objek wisata menarik. Namun, karena promosi daninformasi yang kurang efektif, banyak orang belum mengetahui tentang destinasiwisata yang ada di daerah ini. Penelitian ini bertujuan untuk menjadi dasar dalammerancang media promosi dan informasi pariwisata untuk Kabupaten Lebak. Denganmeningkatkan promosi, baik secara langsung maupun melalui platform media digital,diharapkan masyarakat lebih mengenal potensi wisata Kabupaten Lebak. Langkah inidiharapkan bisa meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan, memberikan dampakpositif bagi pertumbuhan ekonomi lokal, dan membantu mengurangi tingkatkemiskinan. Oleh karena itu, penelitian ini merupakan langkah awal untukmemperkenalkan potensi pariwisata dan budaya Kabupaten Lebak kepada lebihbanyak orang, sekaligus meningkatkan kesadaran akan pentingnya menjaga danmengembangkan sektor pariwisata dalam pembangunan daerah. Kata Kunci : promosi, merek destinasi, Kabupaten Lebak