PERANCANGAN PROMOSI UNITED E-MOTOR DI KOTA MAKASSAR - Musyari, Ahmad Raihan; Alam, Samsul; Putra, Putu Raka Setya (Telkom University, 2025)
Sepeda motor masih menjadi pilihan utama yang sangat popular bagi masyarakat di perkotaan seperti halnya yang terjadi di Kota Makassar, masih menjadikan sepeda motor sebagai kendaraan yang paling banyak digunakan dalam berkegiatan sehari-hari. Pemerintah Indonesia juga telah menerbitkan Perpres No 55 Tahun 2019 tentang Percepatan Program Kendaraan Bermotor Listrik Berbasis Baterai, Pemerintah juga memberikan subsidi senilai Rp 7 juta untuk pembelian motor listrik dengan tingkat komponen dalam negeri (TKDN) minimal 40%. Dengan fenomena yang ada seperti udara makin tercemar, pemanasan global, kelangkaan BBM, dan program pemerintah ini menjadi momentum yang sangat tepat untuk lebih mengenal dan beralih ke motor listrik. United E-Motor sebagai salah satu produsen motor listrik hadir untuk memberikan alternatif solusi berkendara yang lebih ekonomis dan memberikan dampak baik bagi lingkungan. Metode yang digunakan meliputi wawancara, kuesioner, observasi, dan analisis perbandingan. Berdasarkan data yang telah didapatkan, saat ini memang motor listrik belum menjadi hal yang lumrah bagi masyarakat Kota Makassar, karena motor listrik merupakan hal yang baru bagi sehingga masih ragu untuk membeli dan menjadi pilihan utama masyarakat. Maka dari itu, dibuatlah perancangan promosi ini sebagai upaya memperbesar peluang masyarakat aware dengan United E-Motor. Kata Kunci : promosi, motor listrik, perancangan, United E-Motor