PERANCANGAN PROTOTYPE INVENTORY UNTUK PERUSAHAAN DI KOTA JAKARTA - Arrahim, Muhammad Nhabil; Soedewi, Sri; Nugraha, Novian Denny (Telkom University, 2025)
Pengelolaan inventaris di beberapa perusahaan di Jakarta sering kali dilakukansecara manual, yang menyebabkan kesalahan, duplikasi data, dan kurangnya efisiensi. Halini berdampak negatif pada produktivitas dan kualitas layanan perusahaan. Oleh karenaitu, penting untuk mengembangkan solusi yang lebih efektif dan efisien. Penelitian inibertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi berbasisWebsite guna mengatasi masalah tersebut. Fokus utama penelitian ini adalahpengembangan User Interface (UI) dan User Experience (UX) yang optimal, sehinggapengguna dapat berinteraksi dengan sistem secara mudah. Dengan memahamikebutuhan pengguna dan menerapkan prinsip desain yang baik, solusi yang diusulkandiharapkan dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam pengelolaan inventaris.Metode penelitian yang digunakan bersifat kualitatif, melibatkan observasi, wawancara,dan studi pustaka. Analisis data dilakukan dengan pendekatan analisis matriks danperbandingan dengan proyek sejenis. Berdasarkan teori UI/UX design, design thinking,dan desain komunikasi visual, diharapkan sistem informasi inventaris yang efektif, efisien,dan menyenangkan ini dapat meningkatkan produktivitas dan efisiensi pengelolaaninventaris perusahaan di Jakarta. Kata kunci: website, UI/UX design, design thinking, inventaris.