PERANCANGAN STORYBOARD PADA FILM ANIMASI HYBRID PANATAYUNGAN PANJALU SEBAGAI MEDIA INFORMASI WISATA SITU LENGKONG PANJALU - Pudavi, Adrian Kiyan Hilmi; Afif, Riky Taufik; Sumarlin, Rully (Telkom University, 2025)
Indonesia berpotensi untuk menarik banyak para wisatawan baik secara lokal maupun luar agar Indonesia makin di kenal oleh dunia. Salah satu kekayaan yang dimiliki Indonesia adalah Wisata Situ Lengkon Panjalu yang berada di Desa Panjalu, Kabupaten Ciamis. Wisata Situ Lengkong Panjalu adalah sebuah Danau yang berluas 57.95 Hektar dengan sebuah pulau yang berada di tengah tengah danau yang memiliki luas sekitar 9.25 Hektar yang bernama Pulau Nusa Larang, yang dimana dulunya Pulau Nusa Larang merupakan sebuah kerajaan yang bernama Kerajaan Panjalu. Namun, dengan seiring berjalannya teknologi menyebabkan banyaknya generasi muda kehilangan minat dalam melestarikan budaya dan juga kesadaran terhadap kekayaan Indonesia, dalam era digital ini juga, minimnya pemanfaatan sebuah media juga merupakan salah satu kendala dalam memperkenal kekayaan Indonesia kepada generasi muda. Oleh Karena itu, Perancangan Storyboard ini bertujuan untuk mengenalkan wisata Situ Lengkong Panjalu dalam bentuk media animasi =Panatayungan Panjalu=. Metode yang digunakan untuk mengumpulkandata dan informasi dari Wisata Situ Lengkong Panjalu adalah Kualitatif, yang dilakukan dengan Observasi & Studi Pusaka. Berdasarkan data dan informasi yang didapatkan, pembuatan Storyboard akan sangat membantu untuk menyajikan sebuah cerita dan juga visual untuk menarik audiens agar mengetahui Wisata Situ Lengkong Panjalu lebih banyak, dan pesan yang ingin disampaikan dalam Animasi =Panatayungan Panjalu tersampaikan dengan baik dan menjadikan Animasi =Panatayungan Panjalu= menjadi media Informasiyang berguna bagi masyarakat Indonesia. Kata Kunci: animasi, Situ Lengkong, Panjalu, storyboard