PERANCANGAN STORYBOARD TRAILER GAME TENTANG NILAI SOSIAL TRADISI NGARUMAT PUSAKA DI DESA LEBAKWANGI - Tumangger, Adeodatus Joslan Mario; Rahadianto, Irfan Dwi; Adharamadinka, Muhammad (Telkom University, 2025)
Ngarumat Pusaka merupakan tradisi dilaksanakan di Desa Lebakwangi-Batukarut, Kabupaten Bandung, untuk membersihkan benda pusaka sebagai menghormati para leluhur dan ungkapan syukur kepada leluhur dan Tuhan. Ngarumat Pusaka memiliki nilai sosial dalam pelaksanaannya, namun sampai saat ini ada keterbatasan media untuk dalam penyampaian nilai sosial dalam Ngarumat Pusaka, terlebih kepada anak-anak di desa Lebakwangi. Tujuan perancangan ini untuk merancang storyboard trailer game sebagai media dalam menyampaikan nilai sosial dalam Ngarumat Pusaka. Metode penelitian dilakukan menggunakan metode kualitatif dengan observasi dan wawancara, studi pustaka serta kuisioner terkait tradisi ngarumat pusaka. Data yang didapatkan, bahwa masyarakat Lebakwangi-Batukarut memiliki keterikatan nilai sosial terhadap tradisi Ngarumat Pusaka, namun untuk anak-anak di desa Lebakwangi, sebagai khalayak sasaran melalui responden kuisioner mayoritas belum mengetahui tradisi Ngarumat Pusaka. Berdasarkan data yang didapatkan, penulis melakukan pengerjaan storyboard untuk membawakan konsep visual dan pesan dalam trailer game Ngarumat Pusaka sebagai media dalam pengenalan nilai sosial dalam tradisi Ngarumat Pusaka bagi anak-anak. Kata Kunci : ngarumat pusaka, nilai sosial, trailer game, storyboard