PERANCANGAN STRATEGI PROMOSI TEHBOTOL SOSRO TAWAR DENGAN MENGINTEGRASIKAN VISUAL MOTIF KAIN TENUN SUBAHNALE DAN GENDANG BELEQ - Negara, Sultan Panji; Lawe, I Gusti Agung Rangga; Nurbani, Sri (Telkom University, 2025)
Abstrak: Penelitian ini membahas penerapan strategi promosi TehBotol Sosro Tawar dengan memanfaatkan identitas budaya lokal dari Lombok Utara untuk menarik minat konsumen di daerah tersebut. Produk ini, yang diperkenalkan oleh PT. Sinar Sosro pada tahun 2017, ditujukan untuk konsumen yang mencari minuman teh tanpa tambahan gula atau susu, dengan fokus pada manfaat kesehatan, terutama di tengah meningkatnya jumlah penderita diabetes di Indonesia. Strategi promosi yang digunakan mencakup penggunaan elemen-elemen budaya lokal, seperti Gendang Beleq dan motif songket, dalam desain kemasan serta materi promosi lainnya, termasuk iklan cetak, digital, dan media sosial. Selain itu, acara promosi yang menampilkan seni budaya tradisional juga diadakan untuk memberikan pengalaman yang lebih mendalam kepada konsumen. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan identitas budaya lokal dalam strategi promosi tidak hanya mampu meningkatkan daya tarik produk, tetapi juga memperkuat ikatan emosional konsumen dengan produk tersebut. Pendekatan ini mengukuhkan posisi TehBotol Sosro Tawar sebagai minuman sehat sekaligus bagian dari pengalaman budaya yang unik, yang pada gilirannya dapat memperluas pangsa pasar produk di Lombok Utara dan meningkatkan kebanggaan konsumen terhadap warisan budaya Indonesia. Kata kunci: Teh Botol Sosro Tawar, strategi promosi, identitas budaya, Lombok Utara, Gendang Beleq, motif songket, minat konsumen, produk minuman sehat, pemasaran berbasis budaya.