PERANCANGAN TYPEFACE BERBASIS KEBUDAYAAN SEBAGAI IDENTITAS KOTA MALANG - Afifah, Nailiyatul; Kusuma, Paku; Suprayogi, Bambang Melga (Telkom University, 2025)
Kebudayaan bisa menjadi sebuah konsep yang diadopsi dalam bentukperancangan typeface sebagai salah satu keilmuan Desain Komunikasi Visual (DKV),contohnya seperti elemen budaya daerah hingga adat kebiasaan masyarakat setempat.Menurut Koentjaraningrat, kebudayaan merupakan hasil yang diperoleh dari prosesbelajar, meliputi wujud ideal, sistem sosial, dan wujud fisik seperti hasil karya manusia.Penelitian dilakukan di Malang dalam upaya menggali informasi mengenai budaya terkaitdengan metode kualitatif serta pendekatan keilmuan Desain Komunikasi Visual (DKV).Pengumpulan data berupa studi literatur, observasi, dan wawancara yang dianalisisdengan matriks perbandingan proyek sejenis juga metode triangulasi data sumber dandata narasumber. Wawancara dilakukan kepada narasumber ahli seperti budayawan yangmewakili pihak pemerintahan daerah Kota Malang dan asosiasi desain grafis seperti ADGIChapter Malang. Perancangan typeface ini bertujuan untuk memberikan perwajahan barukepada identitas Kota Malang yang bersumber pada latar belakang budaya. Hal inidilakukan dalam upaya membranding daerah Kota Malang yang diharapkan bisamembantu masyarakat dalam menunjukkan identitas daerah yang mewakili Kota Malangdan membantu masyarakat dalam kebutuhan desain, juga membuat masyarakat lebihumum dan terbiasa dengan typeface daerah. Kata kunci: kebudayaan Kota Malang, identitas daerah, typeface